Выход из тени субъектов малого и среднего бизнеса – стал главным вопросом на всероссийской конференции уполномоченных по правам предпринимателей, прошедшей в Краснодарском крае 22-24 ноября, на которой присутствовал бизнес-омбудсмен Свердловской области Елена Артюх.
По некоторым оценкам, доля теневого бизнеса в России сопоставима с долей легального.
Жители Кировграда, Невьянска и Верхнего Тагила также постоянно сталкиваются с данным явлением. И далеко не все его осуждают.
У каждого есть знакомые автослесари в гаражах, специалисты по ремонту помещений, изготовители тортов, пирожных и т.д. Все эти люди, занимаясь своей деятельностью, не платят никаких налогов ни за себя, ни за работников, не зарегистрированы ни в каких фондах, и абсолютно не контролируются соответствующими органами. У них никогда не бывает проверок, потому как государство про них не знает (либо делает вид!..).
Кроме того, что «гаражные» предприниматели, по сути, не несут ответственности за качество предоставляемых услуг, они создают недобросовестную конкуренцию легальному бизнесу, который «как на ладони» у всех государственных структур, и поэтому вынужден соответствовать определенным критериям, и платить налоги за себя и за того парня…
Представители органов власти, полиции, прокуратуры и т.д. прекрасно знают многих лжепредпринимателей лично, более того, сами пользуются их услугами либо просто закрывают глаза на их деятельность.
О том, как вывести бизнес из тени, шла речь на указанной выше конференции.
Как сообщает пресс служба уполномоченного по правам предпринимателей Свердловской области, федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов, на встрече с коллегами, презентовал программу «Свет для «гаражной» экономики». Ее реализация, по его мнению, позволит вывести из тени значительную часть нелегального бизнеса.
Борис Титов:
«Наша программа «МСП – выход из тени» призвана вывести «на свет» «гаражных» предпринимателей. Идея проста: сделать условия в «легальном поле» более выгодными, чем бизнес «в-черную». Если коротко, то предложения сводятся к следующему:
– установить максимально простой удобный и выгодный для предпринимателей режим регулирования деятельности;
– обеспечить предпринимателей необходимыми кредитными ресурсами для развития бизнеса;
– обеспечить предпринимателей производственной и иной инфраструктурой;
– освободить предпринимателей от ответственности за ошибки прошлых лет;
– при этом правила для работы должны быть сформированы так, чтобы несоблюдение требований законов и обязательных требований стало невыгодным!
Важная составляющая – местные власти должны быть «ЗА». Для этого нужно установить дополнительные отчисления в бюджеты муниципальных образований по всем налоговым поступлениям – 75% прироста объема таких платежей».
Также на конференции обсуждался вопрос об ужесточении ответственности за теневое предпринимательство.
Бизнес вести – не одним местом трясти… Мнения читающих эту статью разделятся. Одни будут за «гаражных» бизнесменов, мотивируя свою позицию тем, что у них дешевле, быстрее, вкуснее и т.д. Другие выскажутся категорически против. В их числе будут предприниматели, которые ведут свою деятельность легально. И у них своя правда: «Почему я должен платить налоги, и боятся проверок, а ты «уводить» моих клиентов низкими ценами?». Истина, как всегда, где-то посередине.
Казалось бы, выход из ситуации напрашивается сам собой – снизьте налоговое бремя и ужесточите ответственность за незаконное предпринимательство. Пусть это будет не 2000 рублей, а 200. Тогда, прежде чем заняться собственным делом, человек хорошо подумает, стоит оформлять свои отношения с государством или нет…
Но, это «казалось бы». А как на самом деле решить проблему, пускай еще несколько лет думают те, чьи решения обретают силу закона. А за это время добрая половина предпринимателей, находящихся «под колпаком» у государства, уйдет в тень.