Как не попасть на штраф от прокуратуры за рекламу вакансий

штрафы, реклама, вакансии, прокуратура, как не попасть на штраф

Казалось бы, кто может указывать работодателю каких сотрудников ему набирать. Хочу — мужчину, хочу — женщину, русскую, не русскую, кому какое дело? Ведь я же ищу работников в собственную компанию, сам буду платить им заработную плату. Какие могут быть проблемы? Оказывается не все так просто. Мы убедились в этом, когда нашего директора пригласили в контролирующий орган для дачи объяснений. Как не попасть на штраф от прокуратуры за рекламу вакансий, читайте в этой статье.

Полина (директор нашего рекламного агентства) так-то не из пугливых. Однако, когда в офисе зазвонил телефон, и человек на другом конце провода представился заместителем городского прокурора, выражение ее лица сильно изменилось. Еще бы!) Не каждый день Вас вызывают в прокуратуру!

Положив трубку, она присела на край стола. Ей потребовалось секунд 20 для того чтобы привести свои мысли в порядок и успокоиться. В конце-концов, прокуратура — это не КГБ! Расстрелять — не расстреляют, дальше Урала не сошлют!..

Причиной вызова стало размещение в рекламной газете объявления о вакансиях одной хорошо известной компании.

Обычное объявление с предложением о работе. В газетах и интернете таких тысячи. Однако был в нем «косяк», с точки зрения надзорного ведомства. Он заключался в том, что в требованиях к кандидатам на вакантную должность был указан возраст.

Заместитель прокурора провел небольшое дознание, запросил кое какие документы. В том числе договор с организацией-рекламодателем на размещение данного объявления. Взял объяснение с директора. 

Оказывается, распространяя рекламу о вакансиях, в которой указан возраст потенциальных кандидатов, мы нарушили сразу 2 статьи Трудового кодекса РФ — 3 и 64.

Если коротко, то их смысл в том, что граждане нашей страны имеют равные права на трудоустройство. Они не зависят от расы, национальности, пола, цвета кожи, ВОЗРАСТА, языка, социального статуса, места жительства и т.д. Прямое или косвенное ограничение данных прав не допускается.

Кроме этого, нами была нарушена часть 6 статьи 25 Закона «О занятости населения в РФ». На основании которой запрещено распространять информацию о вакансиях, содержащих ограничения описанные выше, любым способом.

Полине ничего не оставалось делать, кроме как, признать свою вину, покаяться и опустив накрашенные глазки в пол, клятвенно пообещать, что больше такого не повторится.

Заместитель прокурора поверил в искренность нашего директора и официально предостерег ее о недопустимости подобных нарушений законодательства.

Кодексом об административных правонарушениях РФ за то, что мы сделали, предусмотрены серьезные штрафы. Должностному лицу — от 3 до 5 тысяч рублей, физическому - от 500 до 1000. А юридическому — от 10 до 15 тысяч рублей.

Так что, будьте внимательны, господа рекламодатели и распространители рекламы. Теперь вы знаете, как не попасть на штраф от прокуратуры за рекламу вакансий. Просто не нужно нарушать Закон...

Вернуться ко всем новостям
Свяжитесь с менеджером
Заполните заявку на сайте

Самые выгодные предложения от РА "ТК"

Реклама в газете
"Твой Континент"

Реклама на портале
"Твой Континент"

Реклама на АЗС
(сити-формат)

Реклама на пилларсах
 

Реклама на скамейках
 

Реклама в лифтах
 

Реклама на радио
 

Реклама в глянцевом журнале "ТК - Маркет"


У Вас имеются вопросы?

Обязательно ли иметь свой рекламный макет?

Иметь свой рекламный макет совсем необязательно. Наши дизайнеры разработают его, с учетом всех Ваших потребностей.

Информацию для размещения Вы можете направить на электронную почту a1234561890@mail.ru. В письме укажите название вашей организации и контактные данные ответственного лица.

Скидки предоставляются за размещение рекламы сразу на нескольких носителях либо за многократное размещение на одном

Наши услуги вы можете оплатить переводом денежных средств на расчетный счет.

РА «ТК» работает только по предварительной оплате.

Возможно, при условии предварительной оплаты не менее 50 %.

Работаем. Только оплату Вам придется производить на расчетный счет.

Актуальный прайс на все виды рекламных услуг Вы можете запросить через форму обратной связи.

Да. В любом населенном пункте Российской Федерации.

Оставить заявку

Подписаться на рассылку полезных материалов